返回列表 发帖

[原创] 悲歌惋叹曲

本帖最后由 悲歌惋叹曲 于 2008-12-7 16:03 编辑

悲歌惋叹曲


过眼烟云散随风,幻化金顶伶仃松。取次花丛懒回顾,半道修缘半道君。我佛慈悲救苦难,愿遁空门渡众生。

缘起


自古女人柔弱如水,红颜祸水。而我——红尘,也终究没能逃脱红颜女子的宿命。
莲花塘下,晨光初曦,我身着丝绸霓裳,竹篮篓水,歌唱采莲曲,塘缘岸下,清洗衣衫羽裳。而你,忽闯我的小舟摇摇,我还没来得及惊叫,就已经被你从岸边划着小船儿快速离去,窜进密密葱葱的莲花丛里,看不到莲花堆外的一切事物。我隐约中闻声岸上似乎有追杀者寻道而来,但由于莲花长得太好了,根本不知我们到底是去了别向,还是躲往何处。
回首你的脸庞,颇有天子之福相,身高八尺,气宇轩昂,气度非凡。也许是长时间遭受追杀,很显然,你的脸尽是沧桑,有着霸气的眼波里却布满了血丝,脸颊还有那么几滴汗珠。无意中,打量你的穿着,我发现了你腰间的令牌,你果然是朝廷一位大人物,当下军队实力最强的李渊之子李世民,也就是后来的一代明君圣主唐太宗。而此时此刻的我也明白了为何有人追杀你,当今皇帝,横征暴敛,民生众苦,连我佛祖都罹难,各地诸侯将相为了逐鹿中原,必当明争暗斗,尔余我咋。你,是当前最得民心的一位臣子,也必然是众多地方侯王的敌人,他们背后一起勾心斗角来对付你,千方百计要置你于死地。你,注意到我眼神的定向,极其快速地把令牌收进腰带内,并开始打破我们有些尴尬的场面:“姑娘,刚才若有冒犯之处还请多多包涵,我的确是流水下滩非有意,白云出岫本无心。”天子之气魄果然异于众生,连言语行举间都不失君子风范,文雅。我这才从思量中醒悟过来,忙道不要紧。
在我热情挽留下,你终于肯答应在我的寒舍暂歇一下脚才离开莲花村。你匆忙啃了几个馒头,不出饷午就此别去,我也知道此地附近必然布满杀手追兵,不宜久留,我也就不再强求,任你而去。你留下那么一句话你的恩德,若日后有期,在来相报,还有,你的歌声很动听。然而你是否知晓我心中的小舟已经不知不觉中承载了你。

缘来


不过多久,莲花村已成为宇文父子的统领地盘,在宇文氏的高压政策压迫下,人民流离失所,生活困窘,许多百姓背井离乡,纷纷投靠于你的门下,山西一带。而我的家人,也未能幸存逃离横暴君臣的手掌,家破人亡,从此我流浪于天涯一方,不知何是去向,只觉生存渺茫。在漠漠大烟的西北上,看着遍地饿莩,尸也,不禁感慨:醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回!我在生存中绝望,只希望在这荒芜人烟的大漠上,没有人顾及我的死活。
不知是命运弄人,还是我命不该绝,当我睁开眼的时候竟不是阎王地府,而是皇殿的将军府,从丫环口中得知,我被李家二公子所救,也就是那位我梦寐中的男子,李世民。尽管如此,我仍提不起半点欢心,如今天下,乱如七国,怎奈叫百姓生存?你,知我者,为我心忧,读懂我心,你,真的是一位皇日苍天派来的救世主,百姓在你的滋浇下,总会重新长出生命的苗秧。在你日久耐心的开导下,我日渐有些好转。每日,你忙于国事,心载百姓,每晚,你到凤凰台上听我悲歌奏曲,而每次,你总是说我的歌声过于伤感,忧愁,不过你在最后还是会说无论我唱什么都很好听。我喜欢你听我演奏的时候,没有烦恼,畅通身心。
每次谈话,你总会说你布衣子民,你总会忆前人成功的治国之道,如滔滔江水绵延不绝。你的魄力不发则已,一发则鸣,你的宽大气概注定成就一位天之骄子,挥霍天下臣民弟兵。

缘落


李家终究如民之所愿,得天下。而在不久几年后,你当上了君皇,大唐江山虽然繁荣盛世,但也偶有周边少数民族骚扰边境百姓。夷人来唐,我在夷人惊羡目光下奏完一曲又一曲。那时,我就已经觉察我今生与你缘已尽,只能来世续缘。我郡主的名义远嫁大漠孤烟起的大西北。我知道,即使你是万人之上的皇帝,也有说不出的无奈之时,我懂你。
离别那晚我照常为你悲歌弹奏,只是,这次你不再自豪地谈论你的臣民,你明智的治民强国之道,而是无声远远胜于有声。你似乎突然觉得自己无能,一个能统领天下的人,竟然无法留得住一个若水女子。然而,你心中是否知道,夷人看上的正是水一般的红尘女子。你吟道:

休休!
这回去也,

千万遍阳关,

也则难留。

念武陵人远,

烟锁秦楼。

惟有楼前流水,

应念我、终日凝眸。

凝眸处,

从今又添,

一段新愁。

我始终没有任何怨言,为了你的大唐盛世,你的臣民,我只要心中坚守爱之仁道就心已足矣,我懂你,懂你心存布衣百姓。这一路我且行且歌,且行且叹……
悲歌,惋叹……悲歌,惋叹……[qq] [/qq]
1

评分人数

  • 叻叻

TOP

2# 明天会更好 就是爱情悲剧加颂扬我国大唐盛世呗,古人治国之道之一——和亲政策

TOP

TOP

TOP

明明天亮了,为什么还会有黑暗呢

TOP

莪嘅洺叫莋叻叻~~~~
                   ~~知呒知叻系乜譩锶吖

TOP

TOP

TOP

TOP

楼主好文采呀!(可惜我看不懂)
头像蛮可爱的,嘿嘿,

TOP

本帖最后由 悲歌惋叹曲 于 2009-2-23 15:24 编辑

11# 步枪 呵呵,谢谢看不懂,不会吧,啊,我太失败了.我不会写爱情文章,因为我很冷漠
在我的泪水里,梦想永远溺水而亡

TOP

这次,我仔细的看了这篇文章,看得出楼主读过很多书
我的自信心在被一点点的残忍的腐蚀ing....我的口袋仅仅剩下小米,我的步枪仅仅剩下扳机......

TOP

几天没来,居然多了个小米,还有步枪
哈哈~~~小米加步枪
太有趣了
专注于自我的兴趣和理想

TOP

在我的泪水里,梦想永远溺水而亡

TOP

专注于自我的兴趣和理想

TOP

13# 小米

小米呀,这个小女孩你不能夸她的,再夸她脸就翘上天了
专注于自我的兴趣和理想

TOP

17# atux 人家那叫欣赏 ,你懂个啥?
在我的泪水里,梦想永远溺水而亡

TOP

在我的泪水里,梦想永远溺水而亡

TOP

专注于自我的兴趣和理想

TOP

返回列表